Isi Teks Resolusi Jihad NU yang Membangunkan Semangat Perjuangan Membela Tanah Air dan Bangsa

- Senin, 31 Oktober 2022 | 15:55 WIB
Inilah isi Teks Resolusi Jihad yang menjadi seruan untuk perjuangan mengusir pasukan tentara NICA. (Foto: Tangkapan layar YouTube/UCIEL MOVIE)
Inilah isi Teks Resolusi Jihad yang menjadi seruan untuk perjuangan mengusir pasukan tentara NICA. (Foto: Tangkapan layar YouTube/UCIEL MOVIE)

About Malang, 31 Oktober 2022 - Berikut isi teks resolusi jihad NU yang merupakan seruan yang menjadi pembakar semangat untuk berjuang mempertahankan tanah air dan bangsa.

Isi teks resolusi jihad NU ini adalah seruan dari Nahdlatul Ulama yang memberikan sumbangsih besar pada peristiwa pertempuran 10 November 1945 di Surabaya.

Berikut isi teks resolusi jihad NU yang perlu diketahui para generasi milenial untuk mengenal sejarah resolusi jihad yang ada kaitannya dengan peringatan Hari Pahlawan.

Baca Juga: Hari Pahlawan 10 November Libur atau Tidak? Yuk Simak Faktanya

Usai mendengar kabar kedatangan tentara NICA yang akan memboncengi pasukan sekutu, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengundang konsul-konsul NU di seluruh Jawa dan Madura pada tanggal 21 Oktober 1945 di kantor Pengurus Besar Ansor Nahdlatul Ulama.

KH Hasyim Asy’ari yang saat itu sebagai Rais Akbar PBNU, menyampaikan amanat berupa pokok-pokok kaidah tentang kewajiban umat Islam pria maupun wanita dalam jihad mempertahankan tanah air dan bangsa.

Keesokan harinya, yakni tanggal 22 Oktober 2022, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama mengadakan rapat pleno yang dipimpin oleh KH Abdul Wahab Chasbullah.

Baca Juga: Lirik Lagu 'Gugur Bunga'-Ismail Marzuki, Lagu yang Kerap Diputar saat Hari Pahlawan

Melansir dari nu.or.id, keputusan dari hasil rapat tersebut yakni mengenai seruan resolusi jihad fi sabilillah.

Halaman:

Editor: Shintiya Yulia Frantika

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X